Aktuelle Auswahl: news/12-spieltag-14-10-18-ssv-sv-losheim-54

12. Spieltag, 14.10.18, SSV – SV Losheim 5:4

Endlich macht das Schreiben des Spielberichts mal wieder Spaß! Nach einer Durststrecke von 11 Spielen ohne Punktgewinn gelang ausgerechnet gegen den Tabellendritten aus Losheim der erhoffte Befreiungsschlag. Trainer Bernd Degenhardt musste nach wie vor auf einen Teil seines Personals verzichten (Jonas Hayo, Luca Homberg, Kim Klos und Christian Paquet), konnte aber immerhin die gleiche Elf wie beim Spiel gegen Großrosseln auf den Platz schicken, das nur sehr unglücklich verloren ging.

Der Favorit aus Losheim zeigte zunächst die reifere Spielanlage und war in den ersten Minuten leicht überlegen. Beide Teams gingen aber von Beginn an Vollgas, so dass das Zuschauen bei herrlichem Oktoberwetter sehr viel Freude bereitete. Nach etwa 10 Minuten legte der SSV seinen (geringen) Respekt schließlich ab und spielte gezielt nach vorne. Julian Hayo konnte seine Chance in der 10. Minute zwar noch nicht verwerten, Timon Hector machte es kurz danach aber besser und erzielte nach einem Pass von Yannic Homberg das 1:0 (12. Minute). Auch danach ging es flott hin und her, der nächste Treffer war aber wiederum Timon Hector vorbehalten, der eine Hereingabe von Hussein Issa per Heber ins Tor verwandeln konnte – 2:0 (24. Minute). Losheim kam immer wieder durch die Mitte gefährlich nach vorne, doch Jan Zenner stand wie gewohnt sicher im SSV-Kasten. Die Überherrner Anhänger konnten es dann auch kaum fassen, dass noch vor der Pause sogar das 3:0 für die Heimelf fiel: Wieder sorgte ein Traumpass von Yannic Homberg dafür, dass die Losheimer Abwehr ausgehebelt wurde und diesmal schob Hussein Issa die Kugel über die Linie, nachdem er den Torwart umkurvt hatte (42. Minute). Mit einem komfortablen 3:0-Vorsprung ging es in die Pause; im Waldstadion war beim Gang in die Kabinen ein seltenes Geräusch zu hören – offener Zuschauerapplaus für die Degenhardt-Truppe!

Nach dem Seitenwechsel schien es zunächst mit dem Hurra-Fußball in beide Richtungen weiter zu gehen, doch zwischen der 52. und der 60. Minute erlebte das junge SSV-Team einen Albtraum: Nachdem Gaszka nach einer Ecke per Kopf das 3:1 gemacht hatte, brachen beim SSV für wenige Minuten alle Dämme und Losheim drehte das Spiel innerhalb von 8 Minuten nach weiteren Toren von Marco Burgard (2) und Daniel Mohm zum 3:4-Zwischenstand! Zu allem Überfluss musste Kapitän Michael Höfer auch noch verletzt vom Platz – er wurde durch Philipp Hennrich ersetzt. Die favorisierten Gäste waren nun natürlich mental klar im Vorteil und auf Überherrner Seite musste befürchtet werden, dass man nach einer klaren 3:0-Führung am Ende eine genauso klare Niederlage einstecken muss. Doch an diesem denkwürdigen Tag kam es ganz anders. Zwar hatte Losheim tatsächlich weitere Torgelegenheiten, doch Glück und Können – insbesondere in Person von Jan Zenner – verhinderten einen weiteren, dann vermutlich auch entscheidenden Gegentreffer. Und nach und nach fand Überherrn schließlich auch wieder den Mut, seinerseits wieder zurück zu kommen – schließlich war noch ausreichend Zeit. Und so kam es dann auch: Yannic Homberg trat in der 74. Minute einen Freistoß in den Losheimer Strafraum; der eingewechselte Philipp Hennrich stieg hoch und konnte den Ball per Kopf tatsächlich zum 4:4 im Tor des verdutzten Timo Straßel unterbringen – Peng! Von nun an war plötzlich wieder alles offen und beide Offensivreihen erspielten sich auch weitere Torchancen. Hussein Issa hatte in der 86. Minute den Siegtreffer auf dem Fuß, konnte ihn aber nicht erzielen, so dass man sich gegen die weiterhin anrennenden Losheimer bei Anbruch der Nachspielzeit so langsam mit dem Gedanken einer Punkteteilung anfreundete. Doch nix da – dieser Tag war einfach zu crazy für ein lahmes Unentschieden. Jan Zenner schlug in der allerletzten Minute einen Abschlag bis ganz nach vorne, wo Timon Hector wartete. Hector wurde von gleich drei Losheimern bewacht, was ihn aber nicht davon abhielt, den Ball aufzunehmen, sich unwiderstehlich in Richtung Tor zu bewegen und den Ball am Torwart vorbei zum 5:4-Siegtreffer reinzuschieben (92. Minute). Nach einer heftigen Jubelorgie machte der gute Schiedsrichter Nicola Sprunck dem Treiben im Waldstadion dann schließlich ein Ende. Wahnsinn!

Fazit: Das ist Fußball. Ein solches Spiel – noch dazu mit einem erfolgreichen Ende – hat Überherrn schon lange nicht mehr gesehen. Nach 11 Niederlagen in Folge, einem 3:0-Vorsprung und 4 Gegentoren in 8 Minuten zeigt die Mannschaft von Trainer Bernd Degenhardt, dass sie sich noch lange nicht aufgegeben hat. Sollte in den nächsten Spielen der eine oder andere weitere Sieg gelingen, könnte der Kampf um den Klassenerhalt wieder eröffnet werden!

Tore: Hector (3), Issa, Hennrich